Bolívar goleó 6-1 a San José en la reapartura del Siles

Un contundente Bolívar goleó anoche a San José por 6-1 en la reapertura del estadio Herna...
Un contundente Bolívar goleó anoche a San José por 6-1 en la reapertura del estadio Hernando Siles y se mantiene firme en el lote de punteros del torneo Apertura, por la décima segunda fecha.

El local fue contundente en el segundo tiempo, tras una primera etapa floja, en la que los santos tuvieron un mejor rendimiento.

Con el césped mojado ambos equipos recurrieron al disparo de larga distancia como principal arma para buscar el gol. Con el paso del tiempo el compromiso fue perdiendo atractivo, porque el juego de ambos equipos careció de intensidad.

San José no supo sacar provecho de las oportunidades de gol que generó. A los 22 minutos Bustamante tuvo la primera ocasión clara para marcar, pero Rómel Quiñónez le ganó el duelo al atacante del cuadro santo, salvando el arco de la academia.

Mario Ovando y Wilder Zabala, en los minutos 25 y 34, respectivamente, inquietaron el arco de la Academia, pero encontraron bien ubicado a Quiñónez.

La respuesta de los naranjas (color del uniforme que ayer utilizó Bolívar) no tardó en llegar, a los 36 minutos Sánchez Capdevila remató de larga distancia y Lampe controló el esférico con dificultad.

Cuando el juego era intrascendente Bolívar se puso en ventaja. Chávez cobró un tiro de esquina desde la derecha para que Carlos Tenorio se eleve y saque un cabezazo bajo que superó a Lampe, poniendo el 1-0 para el local, a los 40 minutos.

San José reaccionó y a los 43 minutos empató el marcador. Abdón Reyes desbordó por el lateral izquierdo, envió un centro pasado para Ariel Juárez, quien de primera sacó un pase para Miguel Loaiza, que sólo frente al arco envió el balón al fondo del arco de la Academia, marcando el 1-1, resultado con el que culminó el primer tiempo del compromiso.

En el inicio de la etapa complementaria Bolívar anotó el segundo. Tenorio metió un pase en profundidad para Juan Miguel Callejón, quien tras pisar el área sacó un potente y preciso remate para dejar desairado a Lampe, anotando el 2-1 para los naranjas, al minuto del segundo tiempo.

Con San José buscando el empate, el local encontró espacios para llegar con mayor facilidad al arco contrario. Leandro Maygua se proyectó por el costado izquierdo, sacó un centro pasado, que Arce paró con el pecho y cuando el esférico tocó el piso sacó un potente remate que dejó sin reacción a Lampe, poniendo el 3-1 para la Academia a los 20 minutos del complemento.

Tres minutos después Arce recibió un pase en profundidad, encaró al arco contrario, sacó un pase que encontró a Ricardo Verduguez, quien en su intento de desviar el curso del balón introdujo contra su arco la pelota, anotando el 4-1 para el cuadro de Tembladerani.

Con el santo sin reacción, los goles de los naranjas siguieron llegando. Óscar Rodas anotó el 5-1, a los 32', y Rudy Cardozo, segundos después de haber ingresado por Callejón, marcó el 6-1, en el minuto 36 para consolidar la goleada a favor de los celestes que debutaron con buen pie en el Siles.

TERMÓMETRO

La figura
Juan Carlos Arce fue el jugador más veloz del encuentro y el hombre que desequilibró al equipo rival.
El árbitro
Jornada sin problemas para el juez beniano que cumplió una acertada actuación en el juego de anoche.
Lo bueno
El buen estado del campo de juego que mostró anoche el estadio Siles que acogió su primer juego de la Liga.
Lo malo
El incidente entre Vladimir Soria y Rudy Cardozo que puso en segundo plano la goleada celeste.

El nuevo césped del Siles lució espectacular

Bolivaristas y santos estrenaron ayer el nuevo césped del estadio Hernando Siles, que mostró un campo de juego espectacular.
"Felizmente el pasto está muy bien", opinó Guido Loayza, presidente de Bolívar.
Desde afuera, el gramado "estaba espectacular", aseguró un aficionado bolivarista ubicado en el sector de preferencia.
Desde adentro, el defensa celeste, Luis Gutiérrez, aseguró que "la cancha está pesada. La pelota no corre igual. Está más lenta. Pero mejorará con el transcurso de los partidos".
Otro jugador de la Academia, Carlos Tenorio, sugirió que "corten más el césped".
El Siles reabrió sus puertas ayer luego de dos meses y medio de cierre porque se cambió el pasto del campo de juego.

"Grave acción" de Cardozo a Soria empañó la goleada celeste

"No se puede mentir. Hubo un incidente entre Rudy (Cardozo) y Vladimir (Soria). Fue una acción grave", dijo anoche el técnico Xabier Azkargorta, tras la contundente victoria de su equipo.
El Vasco admitió que Cardozo y Soria se golpearon en el vestuario, antes del encuentro entre bolivaristas y santos.
Tras el incidente, Vladi fue trasladado al hospital. "Está siendo atendido por un golpe fuerte en la nariz. Seguramente tendrá que ser reducido su hueso, pero está bien, está contento", agregó el Bigotón, en una conferencia de prensa en el estadio Siles.
Sobre una posible sanción a Cardozo, el técnico bolivarista aseguró que "hablaremos con tranquilidad con Rudy, durante la semana, para ver qué medidas tomamos porque es una acción grave".
Pese a la agresión a uno de los emblemas del club Bolívar, Cardozo jugó el encuentro. "Le dije a Rudy: 'Tu mejor forma de redimirte y pedir disculpas a Vladimir es salir, jugar bien y anotar un gol. Por eso festejó así, me miró a mí como pidiendo perdón (tras anotar el sexto gol bolivarista)".
Sobre las sanciones al jugador, el presidente de Bolívar, Guido Loayza, dijo que el club "tiene reglamentos internos cuyas resoluciones no serán públicas".
El dirigente bolivarista, Wálter Zuleta, fue más contundente: " Cardozo tiene una incapacidad emocional para manejar conflictos. En alguna ocasión botó la camiseta del Bolívar y ahora tendrá que asumir las consecuencias y someterse a las normas del club".
Tras el encuentro, Cardozo habló poco con la prensa sobre su gol y no de la agresión. Salió del estadio Hernando Siles con auriculares en los oídos.
Se informó que Soria fue atendido en una clínica y "luego se fue a su casa".

Equipo demoledor
Azkargorta Tras el encuentro en el Siles, el DT celeste, Xabier Azkargorta, destacó el rendimiento de su equipo. "Bolívar tiene una capacidad demoledora en ataque", aseguró.
Loayza "Bolívar jugó bien. San José es un gran equipo. La diferencia que conseguimos es muy importante", dijo el presidente de Bolívar, Guido Loayza.
Trabajo Los celestes trabajarán hoy desde las 9:00 en Tembladerani.